Mahlzeit!

Lebensmittel nachhaltig einkaufen und lagern

In unserer hauswirtschaftlichen Seminarreihe beschäftigen wir uns in diesem Jahr mit dem Thema „Lebensmittel“.

Lebensmittelverschwendung ist leider nach wie vor ein aktuelles Thema. In privaten Haushalten werden pro Kopf 78 kg Lebensmittel pro Jahr entsorgt. Der Großteil davon entfällt auf Obst und Gemüse, gefolgt von Backwaren und Milchprodukten. Aber auch Reste von bereits zubereiteten Mahlzeiten landen oft in der Tonne.

Wir wollen gemeinsam lernen, wie wir unsere eigene Lebensmittelverschwendung eingrenzen und unseren Einkauf bewusst und nachhaltig gestalten können.

Wie viel muss ich wirklich einkaufen? Wie lagere ich bestimmte Lebensmittel, damit sie möglichst lange genießbar sind? Woran erkenne ich, ob ein Lebensmittel wirklich nicht mehr gut ist? Wie kann ich sinnvoll Reste verarbeiten?

Um das Thema auch nochmal aus einer anderen Perspektive zu betrachten, werden wir gemeinsam den Edeka Külbs in Rosche besuchen. Wie lange werden Lebensmittel dort vorgehalten? Ab wann sind Lebensmittel nicht mehr zum Verkauf geeignet?

Nutzen in Kürze

  • nachhaltiges Einkaufen
  • Lagerung von Lebensmitteln
  • Müllvermeidung im Haushalt
Weitere Infos

Wann
05. April 2025

Uhrzeit
Beginn: Samstag, 10:00 Uhr
Ende: Samstag, 17:00 Uhr

Wo
Süttorf I Gasthaus zur Wipperau

Kosten
25,- € I Ermäßigung möglich

Referent*innen
Vanessa Reinhards I Bildungsreferentin
Tabea Sackmann I Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin

Flyer