Tierhaltung in Zeiten alternativer Produkte

Möglichkeiten und Herausforderungen

Tofusteak, Hafermilch, Seitanburger – der Markt für Fleisch- und Milchersatzprodukte wächst aktuell stark. Doch welche Auswirkungen hat die stetig wachsende Produktion von vegetarischen und veganen Alternativen zu tierischen Produkten auf unsere Tierhaltung? Hierzu werden wir die Molkerei Rücker in Aurich besuchen. Unter der Produktlinie „Vega Lecker“ werden dort vegane Bratlinge und Käsealternativen aus Hanf und Erbsen hergestellt.

Außerdem besichtigen wir den Milchviehbetrieb Doden GbR, wo 650 Kühe im Melkkarussel gemolken werden. Wir unterhalten uns mit dem Landwirt Jan Philipp Doden darüber, wie die Zukunft der Milchviehhaltung aus seiner Sicht aussehen wird. Außerdem werden wir uns mit Dr. Heiko Janssen, Leiter Sachgebiet Tierhaltung bei der Landwirtschaftskammer Niedersachsen, über den Umbau der Schweinehaltung austauschen. Mit Prof. Dr. Nick Lin-Hi von der Universität Vechta, Professur für Wirtschaft und Ethik, geht es im Rahmen eines Workshops um die Frage, wie sich unsere heimische Landwirtschaft den Herausforderungen der Zukunft stellen kann.

Nutzen in Kürze

  • Zukunft der Tierhaltung
  • Landwirtschaft im Wandel
  • gemeinsamer Austausch
Weitere Infos

Wann
15. - 16. März 2024

Uhrzeit
Beginn: Freitag, 10:00 Uhr
Ende: Samstag, 18:00 Uhr

Wo
Asel-Ostfriesland I Jugendherberge und Bildungszentrum

Kosten
100,- € I
keine Ermäßigung möglich
(inkl. 4,-€ Verwaltungskostenpauschale)

Hinweis
Reisekosten zum Seminarort werden nicht erstattet.
Handtücher und Bettwäsche müssen mitgebracht werden.

Referentin
Sina Friese I Agrarreferentin

Flyer